長崎総合科学大学附属高等学校タイトル プライバシーポリシー 問い合せ・資料請求
学校情報コンテンツ

トップページ学校の特色

学校の特色

【沿革】
昭和24年  長崎造船高等学校として認可
昭和37年  長崎造船短大附属高等学校となる
昭和40年  長崎造船大学附属高等学校となる
昭和53年  長崎総合科学大学附属高等学校となる

平成30年  3月 第54回卒業生を送り出し、4月 第57回の新入生を迎える
【校風】
 一人ひとりの人格と個性を尊重し、生徒と教師の民主的な調和を大切に、大学との一貫した教育理念を保持し、心身ともに健全な育成を目指している。男女共学校として,生徒が学ぶ。
【3つの合言葉】
 自主自立の精神
  自分たちの頭で考え、自分たちの足で立ち、自分たちの手で実行する。
 責任と連帯,友情と団結
  ひとりはみんなのために、みんなはひとりのために。
 自主的創造的学習
  授業に真剣に臨み、自らの力で考える積極的な学習姿勢を育てる。

■教育方針
 日本国憲法および教育基本法の精神にもとづいて、小中学校における教育の成果をさらに拡充発展させ、国家および社会のよりよき形成者として真理と平和を愛し、自主創造の精神にみちた人間性ゆたかな人物の育成をめざし、次の方針をもって教育を行う。
  1. 個性を尊重し、その能力を発見し発展させ、国民としての道徳意識の形成につとめ、
    人類愛の精神を培う。
  2. すぐれた文化遺産と科学的知識をもって系統的に教育し、真理と真実を追求する喜びをもたせ、
    自発学習と創造活動との意欲を養う。
  3. 情操の涵養と身体の発達に留意し、適切な文化的・体育的諸活動を行い、
    調和のとれた心身の発達に心がける。
  4. 学園を厳正な学問と人間形成の場とするとともに、人間尊重の理念にもとづいて、
    自主的かつ積極的に相互の信頼と理解を深め、集団生活の規律を確立させる。
  5. 労働を尊び、責任を重んじ、科学と技術を国民の幸福と人類の平和のために役立てることを願う、誠実にして実践力のある人間を育てる。
  6. 情報教育の充実に努める。
  7. 体験学習を推進し、生き生きとした学校生活の実現を目指す。

Copyright(C) High school attached to Nagasaki Institute of Applied Science All Rights Reserved.
長崎総合科学大学附属高等学校 長崎県長崎市宿町3番地1 TEL:095-(838)2413・2414 FAX:095-(837)1902