長崎総合科学大学附属高等学校タイトル プライバシーポリシー 問い合せ・資料請求
学校情報コンテンツ

トップページ校長挨拶

高校と大学の連携のもと、生徒一人一人が輝く

学校づくりを目指しています。

長崎総合科学大学 附属高等学校
校長 松本 浩

本校は、今年度創立59年目を迎える全日制普通科、男女共学の高校です。長崎総合科学大学の附属高校であり、高大連携授業を主とした大学教育と接する機会に恵まれた環境にあります。大学教授による授業や、年間を通じての外国留学生との交流、諸行事の大学生との合同活動等、同じキャンパス内にある利点を活かしています。

また、クラブ活動も活発で、サッカ−部は昨年度、4年連続7度目の全国高校選手権大会出場、またバレ−ボ−ル部は全九州総合選手権大会初出場を果たしています。野球部やヨット部も常に好成績を残しています。Niascience(ニアスサイエンス)部は、昨年度全日本水中ロボットコンベンション及び、トマトロボット全国大会で3位入賞しました。

また、長崎総合科学大学工学部や総合情報学部への進学を中心に進路指導にも力を入れ、進学、就職ともに、充実した指導を行っています。

【教育理念】
三つの合い言葉
・自主自立の精神
・責任と連帯、友情と団結
・自主的創造的学習

を掲げ、「チ−ム総附」で日々学業に励んでいます。

(2020.4.1)

Copyright(C) High school attached to Nagasaki Institute of Applied Science All Rights Reserved.
長崎総合科学大学附属高等学校 長崎県長崎市宿町3番地1 TEL:095-(838)2413・2414 FAX:095-(837)1902